Pada pembuatan kue meskipun kita telah menggunakan bahan-bahan terbaik yang tertera pada
resep bolu kukus, namun tetap saja tidak memberikan hasil bolu kukus yang bagus, bolu kukus tidak mekar dan tidak merekah seperti yang kita inginkan. Maka dari itu, bahan-bahan dengan kualitas yang baik saja tidaklah cukup.
Keberhasilan cara membuat bolu kukus enak dan mekar terletak pada pemilihan bahan dan juga pengerjaan step by step resep itu sendiri. Resep bolu kukus mudah, dapat anda buat sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkah mudah berikut ini :
Persiapan bahan-bahan cara membuat kue bolu kukus :
- 2 butir telur ayam
- Gula pasir 180 gram
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- 2 sendok teh emulsifier (pengembang kue)
- Baking powder 1/2 sendok teh
- 1 botol soda tawar (200 ml)
- Esens vanili 1/2 sendok teh (vanili bubuk)
- 3 tetes pasta merah muda (secukupnya)
- 3 tetes pasta hijau muda (secukupnya)
Alat-alat yang diperlukan :
- Cetakan bolu kukus
- kertas roti
- Panci kukus
Resep Bolu Kukus
Bahan-bahan yang digunakan seperti di atas, tidak beda jauh dengan cara membuat donat sederhana yang bisa di buat di rumah. Langkah-langkah resep bolu kukus tersebut, seperti di bawah ini :
- Siapkan wadah untuk membuat adonan bolu kukus, masukkan telur sambil di kocok rata, gula pasir, dan emulsifier hingga kaku selama 10 menit.
- Perlahan-lahan memasukkan tepung terigu, kemudian di susul dengan baking powder sambil keduanya diayak bergantian.
- Tuangkan minuman soda tawar sambil di kocok perlahan agar adonan tidak tumpah.
- Selanjutnya tambahkan esens vanili pada adonan dan aduk hingga keseluruhan bahan menjadi satu.
- Pisahkan adonan menjadi 3 bagian, 50 gram adonan tambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Lalu separuh bagian adonan di tambahkan dengan pewarna hijau muda aduk rata kembal. Sisanya untuk warna putih.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dilapisi kertas roti.
- Tuangkan adonan putih ke dalamnya 1/4 bagian cetakan, kemudian Tambahkan adonan merah muda dan adonan hijau muda di atasnya masing-masing seperempat bagian cetakan.
- Siapkan panci kukus, kemudian susun adonan kue di dalamnya.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang, sampai kue matang.
- Setelah matang, keluarkan adonan dari cetakan, dan hidangkan selagi kue panas. Selamat mencoba..
0 komentar:
Posting Komentar